«АгроЭкоИнфо»



Скачать 178.95 Kb.
Дата04.02.2019
Размер178.95 Kb.
#70898



Городов П.В., Ястребова О.Н. Влияние биологически активной добавки Фитос на усвояемость

питательных веществ рационов кур-несушек при риске микотоксикозов

Электронный научно-производственный журнал

«АгроЭкоИнфо»

==========================================================

УДК 636.5:591.1:636.086
Влияние биологически активной добавки Фитос на усвояемость питательных веществ рационов кур-несушек при риске микотоксикозов
Городов П.В., Ястребова О.Н.
Белгородский ГАУ
Аннотация
Установлено, что применение органического фитосорбента «Фитос» способствует увеличению продуктивности кур-несушек, улучшению качества пищевых яиц.
Ключевые слова: КУРЫ-НЕСУШКИ, ФИТОС, ЯЙЦЕНОСКОСТЬ, РАСХОД КОРМА, СОХРАННОСТЬ

__________________________________________________________________
В современном бройлерном птицеводстве достигнут высокий генетический потенциал продуктивности. Так, цыплята-бройлеры зарубежных кроссов способны давать ежесуточный прирост живой массы более 60 г, и период их выращивания составляет 35-42 суток. Куры-несушки яичных пород и кроссов за год сносят около 300 яиц. Для реализации такого потенциала в хозяйствах должны быть созданы условия, позволяющие максимально приблизить фактические показатели к заявленному стандарту [1, 2].

Залогом успешного развития отрасли птицеводства являются рост рентабельности конечной продукции, ее конкурентоспособность на отечественном потребительском рынке. Основные слагаемые увеличения уровня рентабельности – это полноценное кормление птицы, высокий уровень конверсии питательных веществ кормов и низкая себестоимость единицы продукции [3].

Одним из условий получения максимальной продуктивности от животных и птицы является хорошее сбалансированное кормление. Рационы составляются исходя из физиологической потребности организма в питательных веществах. Дефицит питательных веществ рациона восполняется за счет использования различных недорогих кормовых добавок, премиксов [4, 5, 6, 7].

Поэтому вырос интерес исследователей к использованию новых средств для коррекции рационов и улучшения усвояемости питательных веществ, таких, как энтеросорбенты, пробиотики, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, биологически активные вещества [8].

На птицефабриках зерно злаковых культур (ячменя, кукурузы, пшеницы, сорго, ржи, тритикале и др.) служит главным поставщиком энергии, так как в структуре комбикормов на его долю приходится около 55%. Наряду с этим, зерно злаковых характеризуется низкой питательностью, невысокой переваримостью и усвояемостью из-за высокого уровня в нем клетчатки и других трудно растворимых полисахаридов [9].

К факторам риска применительно к зерну злаковых и бобовых культур следует также отнести их способность при нарушении условий хранения поражаться плесневыми грибками и накапливать высокотоксичные микотоксины. Так, например, плесневые грибки рода Aspergillus синтезируют афлатоксин Bi, наиболее опасный из известных микотоксинов, снижающий активность энзимов, участвующих в реакциях гидролиза протеипа, липидов, БЭВ и нуклеиновых кислот [10].

Высокое содержание микотоксинов (усугубляемое эффектом синергизма) может привести к массовой гибели поголовья, снижению качества продукции и, как следствие, к прямым убыткам предприятия [11].

Снижение продуктивности птицы при микотоксикозах всегда сопровождается совокупностью негативных изменений со стороны органов пищеварительной системы. Существенно страдает функциональная активность желудочно-кишечного тракта (нарушаются процессы полостного пищеварения и механизмы всасывания), и, как следствие, отмечается резкое снижение усвоения питательных и биологически активных веществ [9].

Одним из средств профилактики микотоксикозов птицы является биологически активная добавка «Фитос» [12, 13]. Она обеспечивает сорбцию и биотрансформацию токсинов, стимулирует обменные и иммунные процессы.

Фитос производится по уникальной биотехнологии и представляет собой комплексный органический фитосорбент с пробиотическим компонентом на основе биотранформированной целлюлозы растительного сырья. В состав фитоса входят:



  • пектин и другие сложные полисахариды – составляют основу Фитоса; они обладают высокими свойствами комплексообразователей для многих микотоксинов и солей тяжелых металлов, обеспечивают высокую сорбционную способность; пектин также обладает выраженным бактериостатическим действием [14];

  • автолизаты дрожжей – кроме исключительной питательной ценности, содержат клеточные стенки дрожжей Saccharomyces cerevisiae; обеспечивают за счет полисахаридов, протеинов и липидов множество разных и легко доступных адсорбционных центров [15];

  • иммобилизированные вегетативные клетки штаммов Bacillus subtillis и Bacillus licheniformis, комплекс молочнокислых бактерий, а также продукты их метаболизма – целлюлаза, эндоглюканаза, амилаза, протеаза, липаза, органические кислоты, биологически активные вещества, витамины и аминокислоты (входят в состав бактериальной композиции препарата); такая пробиотическая составляющая Фитоса обеспечивает биозащиту организма, профилактику развития дисбактериозов, стимуляцию обменных и иммунных процессов, увеличение переваримости кормов, стимуляцию синтеза витаминов; является важнейшей составляющей эффективности кормовых добавок; комплекс ферментов обеспечивает биотрансформацию микотоксинов за счет превращения их в неактивные формы, что снижает их токсическое воздействие;

  • фитокомпоненты – комплекс лекарственных трав; обладает иммуномодуляторными свойствами, мощным детоксицирующим, гепатопротекторным, антиоксидантным действием, является незаменимым в восстановлении микрофлоры желудочно-кишечного тракта; так, эхинацея пурпурная обладает иммуномодуляторными, антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами; расторопша пятнистая используется для профилактики различных поражений печени, поскольку она работает на микроуровне, очищая клетки печени, повышая ее защитные свойства к инфекции и отравлениям [16].

Целью работы являлось изучение и экспериментальное обоснование возможности и целесообразности использования новой биологически активной добавки «Фитос» в рационе кур-несушек для повышения яйценоскости, улучшения качества пищевых яиц.

Исследования проведены на курах-несушках кросса «Хайсекс белый» с 151 до 320-суточного возраста в условиях лаборатории птицеводства учебно-физиологического комплекса УНИЦ «Агротехнопарк» ФГБОУ ВПО «БелГСХА им. В.Я.Горина».

Кур-несушек содержали в трехъярусных клеточных батареях. Группы птиц (контрольная и четыре опытных) формировали по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, клинического состояния и уровня продуктивности по 20 голов в каждой (табл. 1). В качестве основного рациона (ОР) применяли сухой комбикорм, питательность которого соответствует рекомендациям ВНИТИП по кормлению сельскохозяйственной птицы. В рационы кур-несушек опытных групп дополнительно к основному рациону добавляли органический фитосорбент «Фитос» в количестве 1; 1,5; 2 и 2,5 кг на 1 тонну корма.
Таблица 1. Схема опыта


Период

Контрольная группа

Опытные группы

1

2

3

4

Количество кур-несушек, гол.

20

20

20

20

20

Период содержания, сут.

170

170

170

170

170

Рационы, кг/т

ОР

ОР+1кг/т

ОР+1,5 кг/т

ОР + 2 кг/т

ОР + 2,5 кг/т

Применение нового органического фитосорбента «Фитос» положительно сказалось на некоторых зоотехнических показателях кур-несушек (табл. 2).


Таблица 2. Яйценоскость, сохранность и расход корма

Период

Контрольная группа

Опытные группы

1

2

3

4

Яйценоскость, %

Начало яйцекладки

82,17

84,83

80,71

82,66

79,34

Пик яйценоскости

83,83

95,17

94,24

96,00

86,25

В среднем

67,29

74,97

72,25

78,53

69,23

Сохранность, %

Начало яйцекладки

100

100

100

100

100

Пик яйценоскости

98

100

100

100

98

В среднем

98

99,3

99,3

99,3

98

Расход корма на 10 яиц, кг

Начало яйцекладки

1,65

1,62

1,61

1,59

1,64

Пик яйценоскости

1,53

1,51

1,49

1,48

1,52

В среднем

1,59

1,57

1,56

1,54

1,58

Все исследуемые показатели оказались выше у кур-несушек опытных групп.

Наивысшая яйценоскость (96,00%) за период исследований характерна для кур-несушек третьей опытной группы, которая дополнительно к рациону получала 2 кг фитосорбента «ФИТОС». Это на 12,17% выше, чем у кур контрольной группы и на 0,83; 1,76 и 9,75 % выше, чем у кур первой, второй и четвертой опытных групп.

В то же время наивысшая яйценоскость (78,53%) по периодам отмечена у кур-несушек третьей опытной группы. Более стабильная яйценоскость за весь период исследований также характерна для кур-несушек третьей опытной группы, у которых наименьшая разница по периодам.

Сохранность кур-несушек во всех группах находилась на достаточно высоком уровне: 98-99 %.

Применение фитосорбента «Фитос» способствует снижению расхода корма на образование 10 яиц. Наименьшие показатели (1,54 кг) характерны для кур-несушек третьей опытной группы, получавших препарат в количестве 2 кг на 1 тонну корма.

Полученные данные свидетельствуют, что применение для кур-несушек органического фитосорбента «Фитос» положительно сказывается на продуктивности и жизнеспособности птицы, поскольку препарат стимулирует пищеварение за счет восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта, обладает высокой адсорбционной способностью выводить из организма биогенные токсины и другие продукты метаболизма и биологически вредные вещества. Таким образом осуществляется профилактика развития дисбактериозов, микотоксикозов, стимуляция обменных и иммунных процессов организма.

Использование фитосорбента «Фитос» в рационах кормления кур-несушек оказало положительное влияние на качество яиц.

Качество пищевого куриного яйца характеризуется морфологическими и органолептическими свойствами. Прежде всего, это масса и соотношение его составных частей (белка, желтка), свежесть, чистота, прочность скорлупы и цвет желтка [17].

Одним из важнейших физических показателей пищевой и товарной ценности, определяющей продуктивность птицы, является масса яиц. Из данных таблицы 3 видно, что наибольшую массу имеют яйца третьей опытной группы, которая на 0,3-0,5 г выше, чем в первой, второй, четвертой опытной и контрольной группах.


Таблица 3. Товарная ценность яиц

Показатели

Контрольная группа

Опытные группы

1

2

3

4

Масса яиц, г

50,40

50,40

50,30

50,70

50,20

Содержание, г : белка

29,17

29,13

29,18

29,11

29,06

желтка

13,58

14,02

13,71

13,85

13,62

скорлупы

7,61

7,21

7,36

7,70

7,48

Плотность яиц, г/см3

1,090

1,092

1,091

1,091

1,092

Индекс формы, %

73,9

73,9

75,4

76,4

75,6

Прочность скорлупы, мм

0,37

0,39

0,39

0,39

0,39

Исследования проведены, в основном, в летний период. В птичнике некоторые показатели микроклимата не соответствовали гигиеническим нормативам для содержания кур-несушек. Так, например, температура воздуха в июне-августе была на 5°С выше, чем требуется по норме, а влажность воздуха меньше норматива. Поэтому мы увеличивали скорость движения воздуха на 0,6 м/с за счет работы вентиляторов. Это не могло не отразиться на продуктивности кур-несушек и возможно стало одной из причин уменьшения массы яиц.

Соотношение массы белка и желтка, отражающее уровень питательной ценности яйца, в контрольной группе и опытных группах составило 2,1 : 1. Яйца второй опытной группы имеют более удлиненную форму.

Толщина скорлупы, ее прочность и состав также являются важными товарными показателями. Так, плотность яиц (косвенно отражает толщину скорлупы) и прочность скорлупы выше в опытных группах.

По химическому составу скорлупы яйца контрольной и опытной групп соответствуют норме (табл. 4). Содержание сухого вещества в скорлупе яиц контрольной группы больше, чем в опытных, на 0,77; 0,85; 2,57 и 3,2 %. Содержание кальция в скорлупе яиц первой опытной группы больше, чем в контрольной, второй, третьей и четвертой опытных группах на 0,68; 2,48; 0,88 и 1,56 %. Золы и фосфора также больше в скорлупе яиц первой опытной группы.

Таким образом, применение для кур-несушек фитосорбента «Фитос» в количестве 1 и 2 кг на 1 т корма улучшает товарную ценность яиц и качество скорлупы.


Таблица 4. Химический состав скорлупы яиц нормальной влажности

Показатели

Контрольная группа

Опытные группы

1

2

3

4

Влага, %

8,39

9,16

12,24

10,96

11,59

Сухое вещество, %

91,61

90,84

87,76

89,04

88,41

Са, %

29,76

30,64

28,16

30,44

29,08

Р,%

0,17

0,18

0,17

0,17

0,17

Качество белка и желтка яиц зависит, в основном, от протеинового и витаминного кормления несушек. В желтке яиц мы определяли содержание витаминов А, Е и каротиноидов. Все показатели контрольной и опытных групп находятся в пределах нормы, хотя каротиноидов в яйцах первой опытной группы больше, чем в контрольной, на 6,4%, второй, третьей и четвертой опытных групп – на 5,1; 7,4 и 2,0 % (табл. 5). Содержание витаминов А и Е в опытных группах также выше, чем в контрольной, соответственно, на 6,4; 9,9; 1,1 и 2,7 %; 3,2; 0,9; 5,4 и 2,3 %.


Таблица 5. Содержание витаминов в желтке, мкг/г

Показатели

Контрольная группа

Опытные группы

1

2

3

4

Сумма каротиноидов

7,29

7,79

7,39

7,21

7,63

Витамин А

10,90

11,65

12,11

11,02

11,20

Витамин Е

57,46

59,39

58,01

60,76

58,82

Качество желтка опытных групп выше, чем у контрольной, следовательно, и пищевая ценность яиц этих групп выше контрольной.

Применение фитосорбента «Фитос» способствовало улучшению яйценоскости кур-несушек. За время проведения эксперимента установлено, что количество снесенных яиц больше в опытных группах, соответственно, на 261, 170, 382 и 64 штуки, чем в контрольной группе, поэтому затраты на производство продукции в опытных группах были выше, и прибыль от реализации продукции выше, чем в контрольной группе.

Таким образом, использование органического фитосорбента «Фитос» как биологически активной добавки к основному рациону кур-несушек в количестве 1; 1,5; 2 и 2,5 кг на 1 тонну корма оказало положительное влияние на их продуктивность, так как способствовало увеличению яйценоскости, сохранности поголовья и снижению расхода корма на образование продукции, а также улучшило товарную и пищевую ценность яиц.



Список использованных источников
1. Рябчик И. Вопрос безопасного кормления птицы // Комбикорма. – 2012, №4, – С. 81-83.

2. Тремасов М.Я., Иванов А.В. и др. Проблема микотоксикозов животных // Ветеринарный врач. – 2010, №5. – С. 16-19.

3. Штеле А.Л. Биологические и зоотехнические факторы образования полноценных яиц // Птицеводство. – 2011, №9. – С. 19-24.

4. Корниенко С.А., Капустин Р.Ф., Корниенко П.П., Ордина Н.Б., Зданович С.Н. Влияние продуктов пчеловодства на рост и развитие цыплят-бройлеров // Естественные и технические науки. – 2013, №6(68). – С. 138-139.

5. Корниенко С.А., Бойко И.А. Использование вододисперсной формы витамина А в рационах мясной птицы // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2011, №12. – С. 34-45.

6. Мирошниченко И.В., Бойко И.А., Корниенко С.А. Эффективность применения марганца цитрата в комбикормах цыплят-бройлеров // Достижения науки и техники АПК. – 2008, №6. – С. 45-47.

7. Нестеров В.Д., Добудько А.Н., Бойко И.А. Использование новой минеральной добавки ФАКС-2 в кормлении кур-несушек // Зоотехния. – 2012, №8. – С. 20-21.

8. Бойко И.А., Бреславец П.И., Мерзленко Р.А., Добудько А.Н. Рекомендации по использованию новых биологически активных компонентов в животноводстве. Изд-во БелГСХА. – Белгород. – 2004. – 34 с.

9. Гулюшин С.Ю., Зернов Р.А. Доноры метильных групп – перспективные средства для профилактики хронических микотоксикозов // Сельскохозяйственная биология. – 2011, №2. – С. 21-31.

10. Шабаев И.С. Влияние микотоксинов на продуктивность кур-несушек: скрытые потери и пути профилактики // Птица и птицепродукты. – 2012, №3. – С. 21-23.

11. Кононенко Г.П., Буркин А.А. Фузариотоксины в зерновых кормах // Вет. Патология. – 2002, №2. – С. 128-132.

12. Городов П.Н., Ястребова О.Н., Бойко И.А. «Фитос» – кормовая добавка для профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы // Материалы онлайн-конференции, посвященной Дню российской науки. Исследования молодых ученых – аграрному производству. – Белгород. – 2015. – С. 10-14.

13. Ястребова О.Н., Городов П.Н., Бойко И.А., Чернова Е.Н. Эффективность использования биологически активной добавки «Фитос» в кормлении кур-несушек // Материалы ХVIII международной научно-производственной конференции. – Белгород, – 2015.

14. Аймухамедова Г.Б., Алиева Д.Э., Шелухина Н.П. Свойства и применение пектиновых сорбентов. Фрунзе: Илим. – 1984. – 131 с.

15. Иванова Н.Г. Индуцированный автолиз дрожжей. Автореф. Канд. дис. – М. – 1998.

16. Постников В., Авакаянц Б. Лекарственные растения в ветеринарной медицине. – М.: Аквариум ЛТД. – 2001. – 336 с.



17. ГОСТ Р 52121-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Яйца куриные пищевые. Технические условия. – М.: Госстандарт России. – 2003. – 7 с.
=====================================================================

Цитирование:

Городов П.В., Ястребова О.Н. Влияние биологически активной добавки Фитос на усвояемость питательных веществ рационов кур-несушек при риске микотоксикозов // АгроЭкоИнфо. – 2015, №6. http://agroecoinfo.narod.ru/journal/STATYI/2015/6/st_33.doc.

Скачать 178.95 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©www.vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница