Генеральный прокурор Республики Казахстан



Скачать 81.24 Kb.
Дата24.06.2018
Размер81.24 Kb.
#32850
ТипЗакон

Генеральный прокурор Республики Казахстан

30 июля 2003 года

480053, г.Алматы, ул.Нурлыбаева, 6.

Бендзя И.Н.

Ваше ходатайство, поступившее из Мажилиса Парламента Республики Казахстан, о принесении протеста в порядке надзора на судебные акты, состоявшиеся по иску к Акиму г.Алматы, ЗАО “АПК” АРЭК, Алматинскому городскому территориальному управлению охраны окружающей среды и другим о признании недействительными и незаконными постановления, акта выбора земельного участка, действий, о запрете строительства высоковольтной воздушной линии (ЛЭП) в микрорайоне “Горный гигант”, договоров о временном безвозмездном пользовании земельными участками, заключений экспертиз, возмещении морального вреда, рассмотрено.

Из дела усматривается, что проект ЛЭП согласован в установленном законом порядке и отвечает положениям СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”, СНиП Б.2.2-1-96 “Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства”, СанПиН РК 3.01.036-97 “Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого высоковольтными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты”, Правил устройства электроустановок, Правил охраны электрических сетей напряжением выше 1000 В. Об этом свидетельствуют имеющиеся в материалах дела заключения уполномоченных государственных органов и проведенные инструментальные замеры напряженности электрического поля промышленной частоты на территории жилой застройки для аналогичных ЛЭП.

Учитывая изложенное, постановление Акима г.Алматы от 14.12.2001г. соответствует требованиям действующего законодательства.

Суд пришел к правильному выводу о том, что обжалуемое постановление в соответствии с требованиями Законов РК “О нормативных правовых актах”, “О местном государственном управлении в РК”, “Об административных процедурах” не носит межведомственного характера, не имеет общеобязательного значения и не касается непосредственно прав, свобод и обязанностей конкретных граждан. Поэтому данное постановление не содержит признаков нормативного правового акта.

Судом не установлено нарушений норм Законов РК “О земле” и “Об архитектуре и градостроительстве в РК”, поскольку процедура принятия оспариваемого постановления соответствует установленному порядку, земельные участки граждан не изымаются, что подтверждается заключенными договорами между ЗАО “АПК” и Алматинским городским комитетом по управлению земельными ресурсами.

Судом признаны необоснованными Ваши требования о признании незаконным заключения экологической экспертизы, поскольку в силу ст.37 Закона РК “Об экологической экспертизе” право обжалования принадлежит только заказчикам данной экспертизы.

Не подтверждены доказательствами также требования о признании незаконными действий Военного института КНБ РК по предоставлению земельного участка под строительство ЛЭП и признании недействительными договоров о временном безвозмездном пользовании земельными участками.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал Вам в иске.

Оснований для принесения протеста в порядке надзора не нахожу.

 

Первый заместитель

Генерального Прокурора Республики Казахстан (подпись) И.Бахтыбаев

 

 



 

 

Генеральный прокурор



Республики Казахстан

17.07.03


№8/661-01

Мажилис Парламента

Республики Казахстан

Депутату Макалкину В.И.

на №¥жым 3-536

от 19 июня 2003 года



Уважаемый Валентин Иванович!

Генеральной прокуратурой рассмотрен депутатский запрос о проверке законности судебных актов, состоявшихся по спорам о незаконном строительстве высоковольтной воздушной линии (ЛЭП) в микрорайоне “Горный гигант” г.Алматы.

Решением Акима г.Алматы от 19.01.2001г. № 42 “О мерах по энергоснабжению Южной зоны г.Алматы” ЗАО “Алматы Пауэр Консолидейтед” (далее ЗАО “АПК”) было разрешено проектирование и строительство ЛЭП 110 кВ взамен кабельной линии от концевой однофазной установки КОН-110 кВ до ПС № 63А “Самал”.

Бендзя обратилась в суд с иском к Акиму г.Алматы, ЗАО “АПК”, ЗАО “Институт Энергия” и Департаменту архитектуры и строительства г.Алматы о признании недействительным решения Акима г.Алматы от 19.01.2001г. №42, запрете строительства ЛЭП в микрорайоне “Горный гигант”.

Решением Бостандыкского районного суда г.Алматы от 05.02.2002г., оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в иске Бендзя отказано.

Из материалов дела усматривается, что инженерные изыскания по выбору трассы выполнены в рабочем проекте ПС 110/10 кВ институтом “Энергосельпроект”, при этом было разработано два варианта ЛЭП: в кабельном и воздушном исполнении. В начале был выбран первый вариант, и в 1998-1999 годах построена кабельная линия электропередачи 110 кВ для ввода в действие ПС “Самал” и обеспечения надежного электроснабжения юго-восточной части города, включающей микрорайоны “Горный гигант”, “Самал”, резиденцию Президента Республики Казахстан. Существующая схема электропитания ПС “Самал” в кабельном исполнении находится в аварийном состоянии. Из 6 фаз кабеля в работе участвуют только 3 фазы, что с учетом возросшей электрической нагрузки не позволяет обеспечить надежное электроснабжение указанных объектов.

Микрорайон “Горный гигант”, ранее относившийся к Алматинской области как поселок, застраивался не по плану, улицы насыщены подземными и надземными частными коммуникациями, что не позволяет по ряду технико-экономических причин восстановить кабельную линию. В связи с этим было принято решение по строительству аварийной КЛ воздушной ЛЭП-110 кВ.

По оспариваемому решению Акима проект строительства ЛЭП согласован со всем! специальными уполномоченными государственными органами, в том числе, имеются заключения Комгосэнергонадзора РК, Алматинского городского территориального управления охраны окружающей среды, государственной вневедомственной экспертизы проектов, Комитета по чрезвычайным ситуациям г.Алматы, фирмы “АлмЭкс” как владельца спортивной площадки.

При проектировании данного объекта были использованы санитарные нормы и правила РК (СанПиН) “Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого высоковольтными линиями электропередачи переменного тока промышленной частоты”, где указано, что для ЛЭП напряжением 220 кВ и менее (в том числе 110 кВ) санитарно-защитная зона по электромагнитной безопасности не предусматривается.

В материалах дела имеется заключение Государственной экологической экспертизы рабочего проекта от 03.04.2001г., которым раздел “Охрана окружающей .природной среды” проекта ЛЭП НО кВ ПС 220 кВ “Горный гигант” - ПС “Самал” (перевод кабельной линии в воздушную линию) полностью согласовав.

Судом назначалась санитарно-эпидемиологическая экспертиза с целью определения степени вредного воздействия ЛЭП напряжением 110 кВ на здоровье жителей близлежащих жилых домов, над которыми непосредственно проходят упомянутые воздушные линии. В акте экспертизы от 03.12.2001г. указано, что в большинстве контрольных точек напряженность электромагнитного поля ниже нормативной (ниже 1,0 кВ/м), обнаруженные в двух точках превышения существенного влияния на организм человека оказывать не будут в случае проведенного качественного заземления металлического забора. При этом указанное заземление обязаны провести владельцы домов, где выявлено превышение уровней электрического поля промышленной частоты (письмо главного врача Казахской Республиканской СЭС от 29.11.2001г.).

Таким образом, требования СанПиН в проекте строительства ЛЭП были соблюдены.

Строительство ЛЭП включено в генплан строительства г.Алматы, и при его проектировании изъятие земельных участков не предусматривалось, на узких улицах планируется установка трубчатых столбов диаметром 1 м, все опоры и провода будут расположены на улицах, то есть, местах общего пользования. Поэтому ни на чьих участках опоры ЛЭП не будут находиться, владельцам земельных участков в связи с этим никаких препятствий учинено не будет, их права и интересы не будут затронуты. Все эти данные подтверждаются план-схемами, чертежами проекта.

При изложенных обстоятельствах Генеральная прокуратура РК согласилась с судебными актами, состоявшимися по данному делу.

Егорова Л.И. обратилась в суд с иском в интересах граждан к Акиму г.Алматы, ЗАО “АПК” АРЭК, Алматинскому городскому территориальному управлению охраны окружающей среды, Южному филиалу РГП “Госэкспертиза”, Департаменту архитектуры и градостроительства г.Алматы, ЗАО “Институт "Энергия"”, Военному институту КНБ РК о признании недействительными постановления Акима г.Алматы от 14.12.2001г. о предоставлении земельного участка во временное безвозмездное пользование ЗАО “АПК” в Медеуском районе, акта выбора земельного участка, запрете строительства ЛЭП в микрорайоне “Горный гигант” и на территории Военного института КНБ РК вдоль городка МВД РК, признании незаконными и недействительными заключения государственной экологической экспертизы от 03.04.2001г.,.заключения от 27.04.2001г. Южного филиала РГП “Госэкспертиза”, признании незаконными действий Военного института КНБ РК по разрешению строительства ЛЭП на территории института, возмещении морального вреда в размере 50 млн. тенге.

Бендзя обратилась в суд с иском к Акиму г.Алматы о признании постановления Акимата от 14.12.2001г. недействительным и отмене его действия, остановке строительства ЛЭП.

В ходе рассмотрения дела Егорова и Бендзя в интересах граждан обратились в суд с дополнительным иском к Алматинскому городскому комитету по управлению земельными ресурсами и ЗАО “АПК” АРЭК о признании недействительными договоров о временном безвозмездном землепользовании на участках под опоры ЛЭП 110 кВ на территории микрорайона “Горный гигант”, на территории Военного института КНБ РК вдоль городка МВД РК.

Решением Бостандыкского районного суда г.Алматы от 13.09.2002г., оставленным без изменения в апелляционном порядке, в иске отказано.

Из дела усматривается, что проект ЛЭП согласован в установленном законом порядке и отвечает положениям СНиП 2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений”, СНиП Б. 2.2-1-96 “Планировка и застройка районов индивидуального жилищного строительства”, СанПиН РК 3.01.036-97 “Защита населения от воздействия электрического поля, создаваемого высоковольтными линиями электропередачи переменного тока промышленно частоты”, Правил устройства электроустановок, Правил охраны электрических сетей напряжением выше 1000 В. Об этом свидетельствуют имеющиеся в материалах дела заключения уполномоченных государственных органов и проведенные инструментальные замеры напряженности электрического поля промышленной частоты на территории жилой застройки для аналогичных линий электропередачи.

Учитывая изложенное, постановление Акима г.Алматы от 14.12.2001г. соответствует требованиям действующего законодательства.

Суд пришел к правильному выводу о том, что обжалуемое постановление в соответствии с требованиями Законов РК “О нормативных правовых актах”, “О местном государственном управлении в РК”, “Об административных процедурах” не носит межведомственного характера, не имеет общеобязательного значения и не касается непосредственно прав, свобод и обязанностей конкретных граждан. Поэтому данное постановление не содержит признаков нормативного правового акта. Оно является актом, рассчитанным на ограниченное применение, устанавливающим права и обязанности для определенного круга лиц и, следовательно, не подлежит обязательной регистрации в органах юстиции.

Судом не установлено нарушений норм Законов РК “О земле” и “Об архитектуре и градостроительстве в РК”, поскольку процедура принятия оспариваемого постановления соответствует установленному порядку, земельные участки граждан не изымаются, что подтверждается заключенными договорами между ЗАО “АПК” и Алматинским городским комитетом по управлению земельными ресурсами.

Судом признаны необоснованными требования истцов о признании незаконным заключения экологической экспертизы, поскольку в силу ст.37 Закона РК “Об экологической экспертизе” право обжалования принадлежит только заказчикам данной экспертизы.

Не подтверждены доказательствами требования истцов о признании незаконными действий Военного института КНБ РК по предоставлению земельного участка под строительство ЛЭП и признании недействительными договоров о временном безвозмездном пользовании земельными участками.

При таких обстоятельствах суд правомерно отказал в иске. Оснований для принесения протеста в порядке надзора не нахожу.

С уважением,



И.о. Генерального Прокурора

Республики Казахстан (подпись) И.Бахтыбаев

Вернуться к заявлению
Каталог: fileadmin -> DAM -> env
env -> Проблемы обеспечения безопасности Шардаринской плотины и предотвращения затопления поймы, населенных пунктов в нижнем течении Сырдарьи
env -> 14 января 2006 г г. Астана Судья Специализированного межрайонного экономического суда г. Астаны Мухаметкалиев Н. Ж
env -> Вопросник об обеспечении доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, особенно в отношении финансовых издержек и имеющихся средств правовой
env -> Обобщение судебной практики по разрешению споров, связанных с применением экологического законодательства
env -> Экономический и Социальный Совет

Скачать 81.24 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©www.vossta.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница