Perfringens Agar Base
Основа агара для Clostridium perfringens
|
M837 / M837I
|
Этот агар с селективными и обогащающими добавками используют для предварительной идентификации и подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах.
Ингредиенты
|
М837
грамм/литр
|
М837I
грамм/литр
|
Триптоза
Папаиновый перевар соевой муки
Мясной экстракт
Дрожжевой экстракт
Натрия гидросульфит
Железа аммонийного цитрат
Агар-агар
Конечное значение рН (при 25ºС) 7,6 ± 0,2
|
15,00
5,00
5,00
5,00
1,00
1,00
15,00
|
15,00
5,00
–
5,00
1,00
1,00
15,00
|
** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам
Размешать 23,5 г порошка М837 в 475 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до 50ºС, асептично добавить 25 мл эмульсии яичного желтка (FD045) и растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD014. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.
Размешать 21,0 г порошка М837I в 500 мл дистиллированной воды. Прокипятить для полного растворения частиц. Стерилизовать автоклавированием при 1,1 атм (121ºС) в течение 15 мин. Остудить до 50ºС, асептично добавить растворенное в воде содержимое 1 флакончика с добавкой FD013/FD014. Тщательно перемешать и разлить среду в стерильные чашки Петри.
Принцип и оценка результата:
|
Эта среда первоначально разработана Harmon и соавт. (1). В дальнейшей модификации (2) он рекомендован специалистами АРНА (3) и международным комитетом (4) для подсчета Clostridium perfringens в пищевых продуктах. Показано, что эта среда наиболее полезна для количественных посевов для выделения Clostridium perfringens, так как на ней подавляется рост почти всех других факультативных анаэробов. Этот агар в чашечном методе подсчета спор Clostridium perfringens превосходит метод определения НВЧ при повышенной температуре (46ºС)(4).
Среда содержит триптозу, папаиновый перевар соевой муки, мясной и дрожжевой экстракты, обеспечивающие присутствие азотистых веществ, углерода, серы, витаминов группы В и микроэлементов для роста клостридий. Гидросульфит натрия и цитрат аммонийного железа образуют индикаторную систему на восстановление сульфита Clostridium perfringens, которые образуют черные колонии.
Внешний вид порошка:
Гомогенный сыпучий желтый порошок.
Плотность готовой среды:
Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю.
Цвет и прозрачность готовой среды:
Основа среды имеет янтарную окраску, слегка опалесцирует. После добавления FD014 и яичного желтка становится непрозрачной, когда в чашках Петри формируется гель.
Кислотность среды:
При 25ºС водные растворы М837 (4,7% вес/об) и М837I (4,2% вес/об) имеют рН 7,6 ± 0,2.
Культуральные свойства:
Ростовые характеристики референс-штаммов через 18-24 ч при 35ºС в анаэробных условиях.
Штаммы микроорганизмов (АТСС)
Clostridium perfringens (12924)
Clostridium sordelii (9714)
|
Рост
Обильный
Подавляется
|
Восстановление сульфита
+
–
|
Условия и сроки хранения:
|
Порошок хранить при температуре ниже +25ºС. Использовать до даты, указанной на этикетке. Готовую среду хранить при температуре +2…8ºС.
Поделитесь с Вашими друзьями: |