Использование фильтрационного осадка (дефеката) в растениеводстве



Дата19.07.2019
Размер197 Kb.
#125022


УДК:631.8
Использование фильтрационного осадка (дефеката) в растениеводстве
Балабко П.Н.*, Славянский А.А. **, Хуснетдинова Т.И.***, Головков А.М.***, Черкашина Н.Ф.***, Карпова Д.В.*, Выборова О.Н.*
*МГУ им. М.В. Ломоносова
**МГУ технологий и управления имени К.Г.Разумовского, институт пищевых технологий
***Учебно-опытный почвенно-экологический центр МГУ имени М.В. Ломоносова
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы сохранения плодородия дерново-подзолистых почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур при использовании в качестве химического мелиоранта отходов свеклосахарного производства – дефеката. Применение дефеката на фоне минеральных удобрений позволило улучшить агрохимические показатели культурной дерново-подзолистой почвы и обеспечило повышение урожайности картофеля сорта «Удача» и «Брянский деликатес» на 28–30 %.
Ключевые слова: ДЕФЕКАТ, ПЛОДОРОДИЕ, КАРТОФЕЛЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТАЯ ПОЧВА

_____________________________________________________________________


Введение

Экономическая целесообразность возделывания каждой сельскохозяйственной культуры определяется почвенным плодородием. Важнейшим свойством дерново-подзолистых почв Нечерноземной зоны, определяющим их плодородие, является кислотность. Дерново-подзолистые почвы, составляющие основу пахотного фонда Московской области, характеризуются низким естественным плодородием, неудовлетворительными физико-химическими свойствами, повышенной кислотностью. По данным агрохимической службы, в настоящее время в Московской области доля сильно-, средне- и слабокислых почв составляет 31%. Устранение избыточной кислотности путем внесения кальцийсодержащих материалов (известковых удобрений) является одним из главных факторов повышения плодородия почв, увеличения урожайности и улучшения качества продукции. Необходимость проведения известкования кислых почв подчеркивали в своих работах Д.Н.Прянишников, H.С.Авдонин, М.Ф.Корнилов, И.А.Шильников, В.Г.Минеев и другие [1-5].

Перспективным направлением восстановления и поддержания плодородия дерново-подзолистых почв в земледелии считается использование известьсодержащих отходов промышленности и, особенно, отхода сахароперерабатывающей промышленности – дефеката. По данным Всесоюзного научно-исследовательского института сахарной свеклы, внесение 4,5 тонны дефеката на 1 гектар обеспечивает прибавку урожая до 30 центнеров. Н.П. Юмашев установил, что внесение дефеката под озимую пшеницу на черноземе типичном (рН KCl – 5,3) в дозе 16,2 т/га дало прибавку к контролю 18,9 ц/га или 53,6% [6].

Свеклосахарное производство России – одна из главных сфер обеспечения населения продовольствием. Благодаря особенностям технологии переработки свеклы свеклосахарное производство является крупным источником образования вторичных сырьевых ресурсов и отходов. Основными отходами сахарного производства являются: свекловичный жом, фильтрационный осадок (дефекат) и меласса. Эти отходы представляют большую ценность и используются на корм скоту, для удобрения полей или как сырье для выработки других видов продукции. При среднем выходе сахара 10-12 % к массе переработанной свеклы образуется около 12% фильтрационного осадка. Утилизация отходов – это одна из важнейших проблем современной промышленности. Лучшим способом утилизации дефеката является использование его в сельском хозяйстве для нейтрализации кислых почв. Кроме того, использование побочных продуктов и многотоннажных отходов сахароперерабатывающей промышленности позволяет возвратить для использования в земледелии тысячи гектаров земель, занятых отвалами.

Дефекат образуется при очистке диффузионного сока, включающей процессы предварительной и основной дефекации, I и II денатурации, сульфитации и фильтрации сока. Количество дефеката составляет 9-11 % массы перерабатываемой сахарной свеклы. Фильтрационный осадок (дефекат) содержит, в основном, углекислый кальций CaCO3 (60-75 % на сухое вещество), 10-15 % органических веществ, в том числе белков и углеводов, кальциевые соли щавелевой, лимонной, яблочной кислот и др. Элементный состав осадка включает углекислый магний, азот (0,2-0,7 % N), фосфор (0,2-0,9 % Р2O5), калий (0,3-1,0 % К2O). В свежем дефекате содержится до 60% влаги, но после подсушивания на заводе влажность падает до 20-30 % [7]. Содержание тяжелых металлов не превышает ПДК (мг/кг): свинец – 12,96, кадмий – 0,83, медь – 14,32, цинк – 39,63, ртуть > 0,1 [8]. Поэтому дефекат может быть отнесен к допустимой по степени загрязнения категории веществ, вносимых в почву. По влиянию на почву, растения и качество сельскохозяйственной продукции фильтрационный осадок равноценен стандартной известковой муке (ГОСТ Р 50261-92) [9]. Внесение дефеката в почву способствует улучшению ее структуры, повышает активность ферментов, увеличивает количество поташа, кальция и магния. Дефекат содержит в достаточных количествах цинк и медь, которые являются необходимыми микроэлементами для развития сельскохозяйственных растений, но, в основном, он используется в сельском хозяйстве для устранения избыточной кислотности почв.

Цель исследования

Одной из основных производственных культур, традиционно возделываемых в Московской области, является картофель. Некоторые исследователи считают, что картофель не нуждается в известковании, т.к. относится к группе культур, удовлетворительно переносящих кислотность почв [1, 10]. Однако для выращивания картофеля оптимальным является слабокислая реакция среды (рН 5,0-6,5) [1, 11]. В связи с этим мы решили проверить реакцию картофеля на известкование дефекатом дерново-подзолистых почв. Таким образом, целью настоящих исследований являлось изучение влияния дефеката и его совместного использования с минеральными удобрениями на урожайность картофеля на дерново-подзолистой культурной почве.



Методика

Исследования проводили на территории землепользования учебно-опытного почвенно-экологического центра МГУ имени М.В. Ломоносова, расположенного в Солнечногорском районе. Опыты были заложены в 2009-2010 гг. на дерново-подзолистой культурной среднесуглинистой на моренных отложениях почве в агроценозе картофеля в звене севооборота вика+овес – ячмень – картофель – яровая пшеница. В качестве содержащего известь мелиоранта применяли дефекат Золотухинского сахарного завода по переработке сахарной свеклы со следующими характеристиками: рНkcl 9.7, влажность – 18,3%, СаСО3 –76%, органического вещества – 15%, общего азота – 0,5, фосфора – 1,1 и калия – 1,0%). Картофель возделывали по общепринятой в Нечерноземной зоне технологии [12]. Схема опыта включала следующие варианты:

1. Фон – N100Р120К120 (контроль).

2. Фон(N100P120K120)+дефекат(3 т/га).

Общая площадь делянки – 48 м2, учётная площадь – 7,5 м2. Повторность – 4-кратная. Схема посадки – 70 см на 35 см. Варианты опыта располагались последовательно. Минеральные удобрения N100Р120К120 вносили из расчета на получение урожая картофеля 300 ц/га. Расчёт дозы необходимого дефеката CaCO3 (т/га) проводили, исходя из величины гидролитический кислотности (Hг), с учетом величины pH солевой вытяжки и степени окультуренности почв. Дефекат вносили «адресно» – в лунку. Посадку картофеля (сорта Брянский деликатес, Брянская новинка, Удача, Сантэ – 1 репродукция) проводили в начале второй декады мая в предварительно нарезанные гребни.

Результаты и обсуждение

Метеорологические условия в годы проведения исследований были контрастными: от избыточного увлажнения до сильной засухи. Они отличались как по количеству осадков и их распределению в период вегетации, так и по температуре воздуха, что отразилось на количественных и качественных показателях продуктивности сортов.

Так, 2009 год характеризовался повышенной увлажненностью (ГТК = 1,7), особенно в первую половину вегетации растений (рис. 1). Наиболее близким к среднемноголетним значениям можно назвать август: в среднем за месяц осадков выпало 72,5 мм – чуть меньше нормы (среднемноголетнее значение – 77 мм), но избыточные осадки в первой и второй декаде августа привели к переувлажнению почвы и к частичному задыханию клубней (рис. 2). А, как известно, понижение температуры воздуха и избыток влаги в период бутонизации задерживают процесс развития растений, поглощение питательных веществ из почвы, что негативно отражается на урожае клубней [12].

А Б


Рис. 1. Среднее значение температуры воздуха (А) и количества осадков (Б)

за вегетационный период 2009 – 2010 гг. (УОПЭЦ «Чашниково»)


Метеорологические условия 2010 года отличались меньшим количеством осадков и повышенной температурой по сравнению со среднемноголетней за весь вегетационной период. Значение ГТК за период вегетации составило 1,0. Пик засухи пришёлся на фазы бутонизации и цветения картофеля – критический период потребления влаги у данной культуры.

Следовательно, по данным метеонаблюдений, вегетационный период 2009 года можно охарактеризовать как влажный и холодный, а 2010 года – как сухой и жаркий, с большим дефицитом влаги.

Содержание гумуса в пахотном горизонте дерново-подзолистой культурной почвы составляет (по Тюрину) 6,00%, рНсол – 5,8 (табл. 1). Внесение дефеката в дерново-подзолистую культурную почву улучшило её физико-химические свойства, повысило величину рНсол с 5,8 до 6,3 единиц, привело к уменьшению гидролитической кислотности с 2,10 до 1,62 мг-экв/100г почвы, увеличению степени насыщенности почв основаниями (с 92,3 до 95,6 %), увеличило содержание обменных оснований в почве до 33,15 мг-экв/100 г.


т/га
Рис. 2. Урожайность сортов картофеля в зависимости от применения дефеката

(2009-2010 гг.)


Таблица 1. Агрохимическая характеристика дерново-подзолистой культурной почвы (УОПЭЦ «Чашниково», среднее значение за 2009-2010 гг.)

Показатели почвы

Фон - N100P120K120 (контроль,

до посадки)



После уборки картофеля

Фон – N100P120K120

Фон+

дефекат


(3 т/га)

рНсол.

5,8

5,8

6,3

Гумус, %

6,00

5,48

5,87

Р2О5, мг/100г

43,0

38,4

36,6

К2О, мг/100г

49,0

46,0

46,6

S, ммоль-экв/100 г

25,21

32,12

33,15

H, ммоль-экв/100 г

2,10

1,75

1,62

V, %

92,3

94,8

95,6

Применение дефеката улучшило физическое состояние почв: содержание агрономически ценных агрегатов размером 0,25-10 мм увеличилось с 64,5% на контроле до 70,7% в варианте с дефекатом. Возрос коэффициент структурности: с 1,82 (контроль) до 2,41 (с дефекатом). Важным аспектом изучения свойств дефеката и его влияния на почву является исследование взаимосвязи агрохимических показателей с численностью микроорганизмов. Внесение дефеката оказывает положительное влияние на накопление бактерий, использующих органический и минеральный азот, и уменьшает численность грибной микрофлоры в 2 раза по сравнению с контролем. Коэффициент минерализации во всех вариантах опыта – около единицы, это позволяет говорить о сбалансированности процессов минерализации, синтеза и ресинтеза органического вещества

В 2009 г., когда количество выпавших осадков было выше, а температура воздуха – ниже среднемноголетних данных, реакция сортов картофеля на внесение дефеката была положительной. Наибольшей прибавкой урожая характеризовались сорта Удача и Брянский деликатес: 31 и 29 %, соответственно (рис. 2). Голландский сорт Сантэ, в отличие от российских сортов, не дал прибавки урожая при внесении дефеката в погодных условиях 2009 г. Его урожайность оказалась ниже, чем на контрольном варианте. В 2010 г. в условиях аномальной жары в опыте на дерново-подзолистой культурной почве применение дефеката позволило повысить урожайность картофеля у всех исследуемых сортов. Наиболее урожайными оказались сорта Удача и Брянская новинка. Совместное применение дефеката и минерального удобрения позволило повысить урожайность картофеля данных сортов, соответственно, на 27 и 30 %.

Химический мелиорант влияет на фракционный состав картофеля. Анализ фракционного состава клубней картофеля показал, что применение дефеката значительно увеличило содержание товарной фракции картофеля по сравнению с контролем в среднем на 15-30 % у всех возделываемых сортов картофеля.

Действие химического мелиоранта совместно с минеральными удобрениями оказывает значительное влияние на качество клубней картофеля. Так, содержание сухого вещества от внесенного дефеката увеличивается на 1,3-3,7 % (табл. 2), а содержание крахмала – на 0,8-1,3 % по сравнению с контролем. На содержание витамина С в клубнях картофеля внесение дефеката существенного влияния не оказало.
Таблица 2. Влияние дефеката и минерального удобрения на качество клубней картофеля, 2010 г.


Сорт

Вариант

Выход клубней,

% от общей

урожайности


Сухое вещество, %

Содержание крахмала,%

Содежание витамина С, мг/100 г

30-80 г

> 80 г

1

2

3

4

5

6

7

Удача

Фон– N100Р120К120 (контроль)

35,7

42,9

21,6

11,6

19,0

Фон+дефекат (доза 3 т/га)

14,6

79,1

23,9

12,4

19,2

1

2

3

4

5

6

7

Брянский

деликатес



Фон– N100Р120К120 (контроль)

53,9

34,2

17,3

12,8

18,8

Фон+дефекат

(доза 3 т/га)



36,4

52,4

21,0

14,1

18,9

Брянская

новинка


Фон– N100Р120К120 (контроль)

16,0

60,3

24,3

17,4

20,3

Фон+дефекат

(доза 3 т/га)



32,8

75,6

28,6

18,6

20,8


Заключение

Использование фильтрационного осадка (дефеката) на фоне минеральных удобрений позволило улучшить агрохимические показатели культурной дерново-подзолистой почвы и обеспечило повышение урожайности картофеля сортов «Удача» и «Брянский деликатес» на 28–30 %.


Список использованных источников
1. Прянишников Д.Н. О влиянии реакции почв на рост растений // Удобрение и урожай. – 1931. – Т. 1. – С. 59-61.

2. Авдонин Н.С. Повышение плодородия кислых почв. – М.: Колос, – 1969. – 304 с.

3. Корнилов М.Ф. Известкование кислых почв. – Л. – 1960. – 68 с.

4. Шильников И.А. Известкование как фактор урожайности и почвенного-плодородия. М.: ВНИИА. – 2008. – 340 с.

5. Минеев В.Г. Современные тенденции в изменении плодородия почв России // Рос. хим. журнал. – 2005. – Т. XLIX. – №3. – C. 5-10.

6. Юмашев Н.П. Приемы повышения эффективности удобрений на черноземных почвах Центрально-Черноземной зоны. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с/х наук. – М. – 2011. – С. 38.

7. Славянский А.А., Кирейчева Л.В., Пузанова Л.Н. Отходы сахарного производства и их использование в сельском хозяйстве // Сахар. – 2009, № 10. – С. 48-49.

8. Трофимов И.Т., Макарычев С.В., Иванов А.Н. Использование дефеката для известкования почв Западной Сибири // Плодородие. – 2006, №4 (31). – С. 16-25.

9. Кирейчева Л.В., Перегудов С.В., Шилова Е.Ю. Использование удобрительно-мелиорирующей смеси на основе отходов сахарного производства для повышения плодородия малопродуктивных почв // Агрохимический вестник. – 2010, №1. – С. 22-24.

10. Мещеряков А.И. Влияние кислотности и Al на рост растений // Тр. ВИУА. – 1937, т. 16. – С. 166-183.

11. Лорх А.Г. О картофеле. М.: Сельхозгиз. – 1960. – С. 12-22.

12. Бугера Б.И., Лисиенков И.Д. Культура производства картофеля в условиях Московской области. – М.: ЦНИИ «АСУагросервис», Всероссийский НИИ картофельного хозяйства, ВНИИСХМ. 1996. – 62 с.







Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©www.vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница