Первая помощь при утоплении и переохлаждении



Скачать 99.46 Kb.
Дата05.06.2019
Размер99.46 Kb.
#97113

Первая помощь при утоплении и переохлаждении

Утопление — смерть или терминальное состояние, возникающее в результате проникновения воды (реже — других жидкостей и сыпучих материалов) в лёгкие и дыхательные пути.

При утоплении в пресной воде происходит разжижение крови вследствие поступления воды из лёгких в кровяное русло из-за разницы осмотического давления пресной воды и плазмы крови. Вследствие резкого увеличения объёма циркулирующей жидкости в организме сердце оказывается не в состоянии справляться с такой нагрузкой и происходит остановка его остановка. Ещё одно следствие разжижения крови, способное вызвать осложнения и летальный исход – набухание и разрыв клеток крови происходящий из-за разницы осмотических давлений плазмы крови и цитоплазмы (гемолиз). В результате развивается анемия, избыток калия; в кровоток единовременно попадает большое количество клеточных оболочек, клеточного содержимого и гемоглобина, которые, выводясь через почки, могут привести к острой почечной недостаточности[4]. При утоплении в солёной воде происходит прямо противоположный процесс – сгущение крови (гемоконцентрация).

Обычно механизм утопления таков: не умеющий плавать человек, попавший в воду, делает глубокие вдохи во время борьбы за свою жизнь. Вследствие этого происходит попадание некоторого количества воды в лёгкие и потеря сознания. Так как тело человека полностью погружено в воду и продолжаются дыхательные движения, то лёгкие постепенно полностью заполняются водой. В это время могут произойти судороги мышц тела. Через некоторое время происходит остановка сердца. Через несколько минут после этого начинаются необратимые изменения в коре головного мозга. При активной борьбе за свою жизнь организму требуется больше кислорода, гипоксия усиливается и смерть наступает в более короткие сроки.

При утоплении в холодной воде, особенно у детей с небольшой массой тела и высокой регенерационной способностью организма, иногда возможно полное или частичное восстановление функций мозга через 20-30 минут после утопления.

Утопление происходит по разным причинам. Часто люди тонут, пренебрегая элементарными мерами предосторожности (не заплывать за буйки, не купаться в нетрезвом виде, не купаться в сомнительных водоёмах, не купаться в шторм). При утоплении большую роль играет фактор страха.

Так, часто неумеющие плавать, случайно оказавшиеся в воде на большой глубине начинают хаотично грести руками и ногами с криком «Спасите, я тону!». Тем самым они выпускают воздух из лёгких и неизбежно погружаются в воду.

Утопление может возникнуть и у любителей подводного плавания. Подчас это ещё более опасно, чем простое утопление, особенно если нырять в одиночку. Часто утопление аквалангистов сопровождается так называемой «кессонной болезнью».

Спасти тонущего человека можно в первые 3-6 минут с начала утопления. Однако, при утоплении в очень холодной воде в отдельных случаях этот срок достигает 20-30 минут. Подплывать к тонущему человеку желательно сзади. После этого необходимо перевернуть его на спину так, чтобы его лицо было на поверхности воды и быстро транспортировать к берегу. Следует помнить, что у утопающего человека развит так называемый «инстинкт самосохранения» и он может уцепиться за своего спасателя и потянуть на дно. Если это произошло, то ни в коем случае нельзя паниковать. Надо сделать глубокий вдох и нырнуть на глубину. Тонущий потеряет опору и разожмёт руки. Первая помощь заключается в извлечении пострадавшего из воды. Затем необходимо определить пульс и вид утопления. Мокрое утопление характеризуется синюшным видом лица и кожи. Необходимо удалить воду из дыхательных путей пострадавшего. Для этого его кладут на согнутое колено и похлопывают по спине. Затем, в случае отсутствия пульса, немедленно приступают к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. Если человека удалось очень быстро вытащить из воды и он не успел потерять сознание, то необходимо всё равно вызвать скорую помощь, так как даже в этом случае существует риск осложнений.



Внимание! Каждого пострадавшего необходимо обязательно показать врачу, даже в случае отличного самочувствия после реанимации! Существует опасность отёка лёгких и других тяжких последствий (например, повторной остановки сердца). Только через одну неделю можно будет с уверенностью сказать, что его жизнь вне опасности!

Пословица «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих» не лишена смысла. В критической ситуации самое главное — не растеряться. При попадании в воду необходимо трезво оценить ситуацию, успокоиться и плыть к берегу. Если через некоторое время появится сильная усталость — расслабиться, лечь на спину и, спокойно дыша, отдохнуть. При попадании в водоворот надо нырнуть и на глубине попытаться отплыть в сторону (скорость течения на глубине всегда меньше). Если видно, что на Вас идёт большая волна — крайне желательно нырнуть, чтобы избежать удара.



Человеческий организм способен выдержать многое, но существуют границы, переступать за которые нежелательно из-за возможных трагических последствий. Одним из факторов, провоцирующих нарушение жизнедеятельности человека, является низкая температура окружающего воздуха. Если в течение длительного времени на человека воздействует холод, у него может развиться переохлаждение организма, при котором температура тела понижается до критических цифр и происходит нарушение в работе всех органов и систем. Наиболее подвержены общему переохлаждению дети младшего возраста, пожилые, вынужденно обездвиженные, физически истощенные, находящиеся в бессознательном состоянии люди. Усугубляют течение болезни сильный ветер, высокая влажность воздуха, переутомление, сырая одежда, полученные травмы, алкогольное или наркотическое опьянение. Переохлаждение ног и всего организма можно получить даже при купании в прохладном водоеме, последствия будут зависеть от продолжительности пребывания в воде такой температуры. Признаки переохлаждения Распознать не так уж и сложно. Поначалу человек испытывает прилив сил, он излишне возбужден, но при этом отмечается синюшность носогубного треугольника, побледнение кожных покровов. Больного беспокоит сильный озноб, одышка, частый пульс. Если в этом периоде не будет проведено никаких лечебных мероприятий, возбуждение сменяется апатией, вялостью, заторможенностью. Человек теряет способность передвигаться, его охватывает слабость и сонливость, нередко наблюдается потеря сознания. Неоказание помощи при переохлаждении приводит к прекращению сердечной и дыхательной деятельности, в результате чего человек погибает.

В зависимости от состояния больного различают степени переохлаждения:

1. (лёгкая). Температура тела снижена до 32 – 34 градусов. У больного наблюдается озноб, бледная окраска кожных покровов, синеватый оттенок губ и носогубного треугольника, «гусиная кожа», человек с трудом может говорить из-за дрожания нижней челюсти и губ. Артериальное давление при лёгкой степени переохлаждения остаётся в пределах нормы, иногда слегка повышается. Больной способен передвигаться самостоятельно. На этой стадии возможно появление очагов обморожения 1-2 степени. Первый симптом средней степени переохлаждения – синюшный оттенок кожи.



2. (средняя). Температура тела снижена до 29 – 32 градусов. Кожные покровы приобретают синюшный оттенок, на ощупь становятся холодными. Больной охватывает безразличие к происходящему, апатия и сонливость. При общем переохлаждении наблюдается состояние «оцепенения», при котором больной не реагирует на обращённую речь и другие внешние раздражители. Артериальное давление несколько снижается, отмечается замедление пульса, дыхание при этом становится более редким. Утрачивается способность к самостоятельному передвижению. Обморожение может быть вплоть до четвертой степени. Отсутствие помощи при переохлаждении в средней стадии приводит к развитию различных осложнений, в некоторых случаях к смерти больного.

3. (тяжёлая). Температура тела менее 31. При этом наблюдается потеря сознания, замедление пульса до 30 – 35 ударов в минуту. При общем переохлаждении кожные покровы и слизистые становятся выраженного синюшного оттенка, появляется отёчность лица, губ, кистей рук и стоп. Больной теряет сознание, появляются судороги, состояние утяжеляется переходом в кому. Артериальное давление резко снижается, дыхание становится очень редким. Обморожения в этой стадии общего переохлаждения достаточно тяжёлые. Человек нуждается в экстренном оказании медицинской помощи, иначе его ждёт летальный исход. Первая помощь при переохлаждении Оказание первой помощи при переохлаждении заключается в прекращении воздействия холодового фактора на организм человека. Для этого пострадавшего необходимо занести в тёплое помещение или, если это невозможно сделать, уложить в защищённом от ветра и осадков месте. От мокрой одежды нужно сразу же избавиться, после этого больного следует завернуть в сухое белье или одеяло. Если отмечается переохлаждение ног или головы, достаточно снять мокрую обувь и одеть что-то тёплое на голову. Если человек находится в сознании, необходимо дать ему выпить горячее молоко, морс, воду или чай. При общем переохлаждении желательно принять ванну поначалу с тёплой водой, а затем более горячей, но не выше 40 градусов. После водных процедур пострадавшего укладывают в согретую постель и обкладывают грелками или бутылками с горячей водой. На обмороженные участки необходимо наложить чистые, желательно стерильные, повязки. У находящего в бессознательном состоянии больного необходимо контролировать наличие дыхания и пульса. При отсутствии таковых следует незамедлительно приступать к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию. После оказания первой помощи человека, пострадавшего в результате переохлаждения, нужно обязательно доставить в больницу, даже если на первый взгляд его состояние удовлетворительное. Некоторые осложнения может выявить только врач. Что нельзя делать при переохлаждении Чтобы не причинить ещё больший вред, нельзя давать больному кофе и спиртные напитки. Не рекомендуется помещать человека в горячую воду без предварительного согревания. При переохлаждении запрещено интенсивно растирать кожные покровы снегом, маслом, спиртосодержащими жидкостями или просто сухими руками, а также прокалывать пузыри, образовавшиеся на месте обморожений. Для обогрева пострадавшего нельзя использовать открытый огонь. Использование этих методов приводит к резкому перепаду температур, что чревато повреждением мелких капилляров, появлением внутренних кровоизлияний и других, не менее тяжёлых осложнений. Профилактика переохлаждения Важная профилактика переохлаждения – правильно подобранная одежда. Дети должны гулять в достаточно просторной и подобранной по сезону одежде. Не рекомендуется завязывать рот и нос шарфом, чтобы не подвергать кожу лица воздействию влажного и холодного воздуха. Рукавички и носки обязательно должны быть сухими. В морозные дни ребёнку необходимо каждые 15 – 20 минут заходить в тёплое помещение, чтобы согреться. Взрослым всегда необходимо пользоваться шарфом, шапкой и варежками. Нельзя выходить на мороз с сырыми волосами. Желательно одеваться так, чтобы были надеты несколько более тонких предметов одежды, чем одно, но плотное и тяжёлое. Воздушная прослойка спасает от преждевременного переохлаждения. Обувь также не должна быть тесной и мокрой. На морозе не рекомендуется курить, так как выкуренная сигарета приводит к уменьшению периферийной циркуляции крови. Нельзя смачивать жидкостями или смазывать увлажняющим кремом кожу лица перед выходом на улицу. Во время прогулки необходимо бдительно следить за самочувствием. При первых же признаках переохлаждения нужно зайти в теплое помещение. Предпринятые меры профилактики позволят если не избежать переохлаждения совсем, то хотя бы значительно снизить его негативное влияние на организм.

Отмороже́ние, или обмороже́ние – повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног. Распространяется от более удалённых областей (кончиков) органов к менее удалённым. Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже – 20 … - 10 °C. При длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, отморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля. К отморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, предшествующая холодовая травма, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний, потливость ног, хронические заболевания сосудов нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, тяжёлые механические повреждения с кровопотерей, курение и пр. При употреблении алкоголя происходит расширение периферических сосудов, что характеризуется усиленной потерей тепла, в то время как в норме при действии холода происходит их сужение. Достаточно часто тяжёлые отморожения, приводящие к ампутации конечностей, происходят именно в состоянии сильного алкогольного опьянения,[2] по причинам скорее не физиологического свойства, а в первую очередь из-за неспособности нетрезвого человека своевременно принять меры против замерзания; в случае же тяжёлого опьянения пропадает способность нормально передвигаться, осознание опасности исчезает, и человек может просто заснуть на морозе, что нередко приводит и к смертельному исходу. Под влиянием холода в тканях происходят сложные изменения, характер которых зависит от уровня и длительности снижения температуры. При действии температуры ниже − 30 °C основное значение при отморожении имеет повреждающее действие холода непосредственно на ткани, и происходит гибель клеток. При действии температуры до −10 — −20 °C, при котором наступает большинство отморожений, ведущее значение имеют сосудистые изменения в виде спазма мельчайших кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов, значительно снижается поступление кислорода к тканям.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановлении кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждении развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках отморожения — доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи.



Исход заболевания значительно отличается в зависимости от тяжести поражения, и своевременности медицинской помощи. Если при лёгких степенях отморожений прогноз условно благоприятный и трудоспособность полностью восстанавливается (в 13% случаев восстанавливается частично), то при тяжёлых холодовых травмах возможна потеря конечности, инвалидизация, а в некоторых случаях и летальный исход.


Каталог: wp-content -> uploads -> 2015
2015 -> Техническое обслуживание и текущий ремонт агрегатов и механизмов трансмиссии
2015 -> Тематический план профессионального модуля. Код
2015 -> Ы верите в то, что рождение Вашего малыша может быть одним из самых прекрасных и счастливых событий в Вашей жизни? Или, быть может, Вы интуитивно чувствуете, что появление на свет Вашего первенца было не таким
2015 -> Справочник традиционные и нетрадиционные методы лечения кошек
2015 -> Лекция Особенности сестринского процесса в медицинской реабилитации пациентов с заболеваниями и травмами нервной системы лфк и массаж при поражениях центральной и периферической нервной системы

Скачать 99.46 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©www.vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница