Тема: Состав и строение белков.
Цель: изучить состав и строение белков.
Задачи:
-
сформировать понятия «белки, или протеины», «аминокислоты», «денатурация», «ренатурация»
-
познакомить учащихся со строением и свойствами белковых молекул.
Оборудование: таблицы «Структура белковой молекулы»
отрезок гибкого провода длиной 1 м,
стержень длиной 30 см,
коллекции шерсти,
раствор белка,
пробирки,
раствор щелочи (NaOH или KOH),
спиртовка,
красная лакмусовая бумага.
Ход урока
I. Оргмомент.
II. Проверка знаний о строении и функциях углеводов и липидов по вопросам:
-
Из каких молекул состоят молекулы сложных углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот?
-
Какие углеводы являются биополимерами?
-
Какие функции выполняют в клетке углеводы?
-
Какие функции выполняют в клетке липиды?
III. Изучение нового материала.
1. Белки и их связь с жизнью. (Высказывание о белках Ф. Энгельса).
«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит К разложению белка».
Научные данные современной биологии полностью подтверждают это гениальное высказывание Ф. Энгельса о белках.
2. Химический состав и строение белков.
а) В состав белков входят х. э. - С, Н, О, N. также S, Р, Fe. Белки являются биополимерами, мономеры которых аминокислоты.
Общая формула аминокислот
R радикал
Карбоксильная группа O H аминогруппа,
обладает кислотными C – C – N обладает основными
свойствами HO H свойствами
Наличие двух групп обусловливает высокую реактивность аминокислот.
Опыт, доказывающий, что все белки - азотсодержащие вещества.
В пробирку с 2 мл р - ра (куриного) белка добавить 2мл сильного раствора щелочи (КОН или NaOH).
Осторожно нагреть пробирку (соблюдая все правила ТБ).
К отверстию в пробирке поднести влажную красную лакмусовую бумажку - она посинеет. Вывод: в процесс е опыта выявлено наличие NH2; группы аминокислоты по лакмусовой бумажке и характерному запаху аммиака.
б) Используя таблицу, отрезки гибкого провода и стержень, проводят динамическое моделирование структуры белковой молекулы и дается характеристика каждой структуры.
(Оформление таблицы в тетрадях).
З. Денатурация - нарушение 'естественной структуры белка.
Причина: высокие t0, воздействие химических веществ, радиации, др. факторов.
Ренатурация – восстановление естественной структуры белка, если не была нарушена первичная структура.
Пример: шерсть содержит белок кератин, при стирке в воде с t = 90 - 1000 нарушаются - S – S - связи, тогда говорят, что шерсть садится.
IV. Закрепление:
-
Какие вещества называются белками?
-
Чем обусловлено огромное множество белков, хотя аминокислот всего 20 видов?
-
Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы?
-
Какой опыт доказывает основные свойства белковой молекулы?
V. Домашнее задание: & 1. 4.
Поделитесь с Вашими друзьями: |