Состав и строение белков



Скачать 32.93 Kb.
Дата06.03.2018
Размер32.93 Kb.
#14656
ТипЛекции

Тема: Состав и строение белков.

Цель: изучить состав и строение белков.

Задачи:

  • сформировать понятия «белки, или протеины», «аминокислоты», «денатурация», «ренатурация»

  • познакомить учащихся со строением и свойствами белковых молекул.

Оборудование: таблицы «Структура белковой молекулы»

отрезок гибкого провода длиной 1 м,

стержень длиной 30 см,

коллекции шерсти,

раствор белка,

пробирки,

раствор щелочи (NaOH или KOH),

спиртовка,

красная лакмусовая бумага.

Ход урока

I. Оргмомент.

II. Проверка знаний о строении и функциях углеводов и липидов по вопросам:


  1. Из каких молекул состоят молекулы сложных углеводов, белков, липидов, нуклеиновых кислот?

  2. Какие углеводы являются биополимерами?

  3. Какие функции выполняют в клетке углеводы?

  4. Какие функции выполняют в клетке липиды?

III. Изучение нового материала.

1. Белки и их связь с жизнью. (Высказывание о белках Ф. Энгельса).

«Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой, причем с прекращением этого обмена веществ прекращается и жизнь, что приводит К разложению белка».

Научные данные современной биологии полностью подтверждают это гениальное высказывание Ф. Энгельса о белках.

2. Химический состав и строение белков.

а) В состав белков входят х. э. - С, Н, О, N. также S, Р, Fe. Белки являются биополимерами, мономеры которых аминокислоты.


Общая формула аминокислот
R радикал

Карбоксильная группа O H аминогруппа,

обладает кислотными C – C – N обладает основными

свойствами HO H свойствами

Наличие двух групп обусловливает высокую реактивность аминокислот.

Опыт, доказывающий, что все белки - азотсодержащие вещества.

В пробирку с 2 мл р - ра (куриного) белка добавить 2мл сильного раствора щелочи (КОН или NaOH).

Осторожно нагреть пробирку (соблюдая все правила ТБ).

К отверстию в пробирке поднести влажную красную лакмусовую бумажку - она посинеет. Вывод: в процесс е опыта выявлено наличие NH2; группы аминокислоты по лакмусовой бумажке и характерному запаху аммиака.

б) Используя таблицу, отрезки гибкого провода и стержень, проводят динамическое моделирование структуры белковой молекулы и дается характеристика каждой структуры.


Структура белка

Характеристика структуры

Тип связи, определяющий структуру

Графическое изображение

Первичная

Порядок чередования аминокислот в полипептидной цепи – линейная структура.

Пептидная связь

O H


- C - N -






Вторичная

Закручивание полипептидной линейной цепи в спираль – спиралевидная структура

Внутримолекулярная водородная связь

СО ….. НN

СО ….. НN





Третичная

Упаковка вторичной спирали в глобулу – глобулярная структура зависит от первичной структуры

Дисульфидные (- S – S -) связи, гидрофобные, ионные



Четвертичная (например, гемоглобин)

Встречается редко. Комплекс, объединяющий несколько третичных структур органической природы и неорганическое вещество – гем. (Fe)

Ионные, водородные, гидрофобные.



(Оформление таблицы в тетрадях).

З. Денатурация - нарушение 'естественной структуры белка.

Причина: высокие t0, воздействие химических веществ, радиации, др. факторов.



Ренатурация – восстановление естественной структуры белка, если не была нарушена первичная структура.

Пример: шерсть содержит белок кератин, при стирке в воде с t = 90 - 1000 нарушаются - S – S - связи, тогда говорят, что шерсть садится.


IV. Закрепление:

  • Какие вещества называются белками?

  • Чем обусловлено огромное множество белков, хотя аминокислот всего 20 видов?

  • Что характерно для каждого уровня организации белковой молекулы?

  • Какой опыт доказывает основные свойства белковой молекулы?

V. Домашнее задание: & 1. 4.

Скачать 32.93 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©www.vossta.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница